饶河县卫生健康局三项举措“看病不求人”

发布时间:2022-08-15 15:26:48.0

饶河县卫生健康局深入贯彻落实省市县作风整顿优化营商环境会议精神,紧紧围绕群众最关注的看病信息、看病过程、看病结果,推行三项举措,优化服务流程,不断推动“看病不求人”由承诺变为现实。

一、公开专家信息,践诺找医生不求人

在县直各医疗机构签订《落实“看病不求人”责任书》,明确各临床科室主任、护士长作为第一责任人要亲自抓,真落实,确保看病不求人落到实处。县医院利用LED电子屏幕、公告信息栏等途径向社会公开临床、医技科室名称,公开专家姓名、专长、出诊时间,并开通了24小时问诊电话,已受理患者就诊须知、专家信息、就医流程等问题300余次,通过不断优化服务流程,强化便民设施,服务效率更加高效,患者看病更加方便。

二、推行网上服务,践诺就诊住院不求人

县人民医院推出了“饶河县人民医院”微信公众号,开通了网上预约挂号、预约诊疗和报告查询服务,患者可以通过网上完成挂号、导诊等环节,患者能够通过微信公众号查询化验报告。开通40个月已有68余人次利用微信公众号完成网上预预约诊疗、预约检查时段精确到1小时之内。各医疗机构在门诊所有诊室、检查室外显著位置实时动态显示患者排队信息,住院部相关科室在显著位置显示手术患者排队信息,通过信息公开,就诊住院程序更透明,患者看病住院更便捷。

三、实行首问负责制,践诺看病结果不求人

在各医疗机构中实行首诊负责制,挂号医生为患者提供全过程、连续性的诊疗服务,患者能够通过微信公众号查询化验报告,实现了让数字多跑路,让患者少跑腿。同时推行住院费用“每日清”制度,医院需每天向患者提供药品和耗材等项目名称、数量、单价、金额情况,让患者对诊疗情况更清楚。