饶河县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-25 12:48:00.0

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《双鸭山市政务公开领导小组办公室关于做好2014年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》的文件精神,特向社会公布2014年饶河县政府信息公开年度报告。本年报所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

一、概述

饶河县认真贯彻《条例》,深入落实好各项任务和要求,主动履行公开职责,详细梳理和公开相关内容,全力做好政务信息公开工作。

(一)加强领导,明确职责。一是我县把政务信息公开做为重要的议事内容,摆在突出位置,常抓不懈。多次召开专题会议研究部署政务信息重点工作。分管领导定期听取政务工作汇报,解决和协调信息公开具体问题。二是由县政府办公室具体负责全县政府信息公开日常事务,指导、协调、监督全县政府信息公开工作,下设电子政务管理中心,具体承载此项工作。各乡镇和有关部门,也明确了分管领导和具体工作人员,确保信息公开工作流畅运行不脱节,形成完善的工作网络,为政府信息公开工作提供坚强组织保证。

(二)强化网站建设,加强主动公开和便民服务。设立政府信息公开专栏,及时发布全县工作动态、会议精神、经济建设、社会事业发展动态等信息;定期公布县政府及办公室的各类规范性文件,国家的有关政策、法规等,公开县级各部门、各乡镇的办公地点和联系方式;公布信访投诉及便民电话,为公众提供各类公共服务信息;在公告栏不定期公布县级重点项目建设进展、工程项目招投标等信息。把人民群众需要了解和社会公众应该周知的部门预算、政策文件、三公经费、规划计划等及时予以公布,接受社会监督;工作动态更新及时、重大政策主动公示、群众关注积极回应,较好地发挥了新闻宣传主阵地作用。二是网民留言办理实现“常态化”,及时互动交流。开辟县长信箱和乡友论坛,安排专人负责整理、答复网民的咨询投诉,对收到的网民留言交由督办室监督办理,确保件件有答复。三是强化网站编审制度、读网制度的落实,进一步减少了网站断链、错链,降低了网页错误;将网站信息、网民留言办理情况统一纳入每月统计,根据全年信息采用和发布的考核情况,调动各方的工作积极性,确保网站建设和管理规范有序。

(三)健全机制,接受监督。建立了政府信息的申报制度,对应主动公开的政府信息,要求全县各单位、各部门及时报送信息,经初步整理后,根据信息重要程度,分别由分管领导或主要领导签发,由电子政务管理中心向外发布,确保信息公开统一、及时、准确、权威。为确保信息公开取得实效,网上公开信息采取按月督查,按年考核的工作机制。同时采取不定期抽查与定期考查,督查与自查相结合的方式,确保单位及时公开,将信息公开工作落到实处。

二、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况

1、公开内容

2014年,我县公开的政府信息主要包括政府工作机构的设置与职能、政府规范性文件、政府重要会议、政府重要工作、国民经济和社会发展规划、政府提交人大及其常委会审议的各类报告、政府人事任免、政府应急预案以及国民经济和社会发展统计信息等方面的内容。截至年底,县政府门户网站信息公开专栏(目录)中发布信息数为2743余条。在全部公开信息中,涉及可公开的规范性文件类信息57条,占2%;政府网站公开政府信息数680条,占24.8%;政务微信公开政府信息数376条,占13.7%;回应公众关注热点或重大舆情数21条,占0.7%。

2、公开的形式

主要通过政府门户网站、部门网站、信息公开专栏、广播电视等多种方式、途径,广泛开展政府信息公开工作。

政府门户网站

饶河县政府网站的“政务要闻”可以查阅饶河每天发生的重要政务新闻、领导每天参加的相关活动、各个部门开展的相关工作、乡镇的相关动态等。

部门网站

主要有饶河农业信息网、饶河教育网、饶河人才网、饶河法制网等,能够及时详细的发布相关部门的重要信息。

(二)依申请公开政府信息情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,我县高度重视“依申请公开”工作,始终坚持把“依申请公开”工作作为权力阳光运行、畅通政令渠道的重要举措,加强组织领导,强化制度保障,不断完善工作机制,规范公开内容和程序。

(三)收费情况

2014年,我县各乡镇、各部门对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未实行收费制度,全部免费提供。

(四)咨询处理和社会调查情况

为了解社会公众对政府工作的评价,检验政府信息公开工作的实际效果,在政府网站开辟了县长信箱、网上信访、民意调查、民意征集、人大建议、政协提案、热点问答等专栏,最大限度地做到与群众互动,倾听群众意见,同时利用这些栏目对政府工作满意度进行调查,进一步扩大政府工作透明度。

(五)复议、诉讼和申诉情况

为加强对政府信息公开情况的监督,设立了监督电话和意见箱,还在网上开设了公众评议渠道,接受群众的监督。2014年全年发生政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉情况。

三、存在问题和整改措施

2014年,饶河县加强了对政务公开工作的理解和认识,提高了对做好政务公开工作的信心,也发现了自身在当前政务公开工作开展中存在的不足,如政务公开调研针对性不强、教育培训方式不够灵活、内部考核评价机制需进一步建立健全、相关政务公开工作流程有待于进一步完善等等,2015年,饶河县将积极拓展思路,重点开展以下工作:

(一)继续将门户网站信息公开作为政府信息主要公开的平台,进一步完善信息公开审查机制,充分发挥各部门政务公开联络员的作用,合理分解任务,划分职责权限,做好检查监督,更及时、更规范的在互联网上公开相关政务信息。

(二)加强政务公开信息调研,充分利用各种力量和资源,结合本地实际开展政务公开工作调研,注意收集、分析和研究政务公开实施过程中存在的问题及好的经验和做法,及时向上级反馈,提高政务公开工作水平。

(三)进一步加强政府信息公开工作制度建设。深化政府信息公开社会监督评议制度,逐步建立完善行政监督、社会监督、人大代表政协委员监督的三维监督体系。严格执行政府信息公开过错责任追究制度、政府信息公开保密审查制度,健全和完善政府信息公开工作的长效机制。