饶河县人民政府2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-04-25 08:33:00.0

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政务公开领导小组办公室印发的《关于做好2010年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》精神,现将我县2010年度政府信息公开工作情况报告如下: 

一、2010年度政府信息公开工作的基本情况

2010年饶河县政府信息公开工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和双鸭山市有关文件要求,结合本县工作实际,不断向纵深发展,全县各级行政机关逐步形成主动公开政府信息的意识,形式不断得到创新,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。 

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我县高度重视政府信息公开工作,把贯彻落实《条例》作为一项重要工作内容来抓。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我县着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。及时充实和调整政府信息公开工作领导小组,由县委常委、常务副县长担任组长,县政府办公室副主任担任副组长,办公室设在县政务服务中心,主任由县政务服务中心主任兼任,工作人员从县政务服务中心及相关部门抽调。全县各乡镇、各部门相对成立政府信息公开工作机构,配足工作人员,工作机构趋于完善。

(二)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据《条例》规定,我县制定了饶河县人民政府办公室《关于印发饶河县政府信息公开指南和公开目录编制工作方案的通知》,明确了编制原则、主体、内容、实施步骤和组织保障。2010年,全县各乡(镇)人民政府、各部门按照县政府信息公开领导小组的工作部署,认真组织清理政府信息,编制了2010年公开目录和公开指南,并以县人民政府网站、政府信息公开栏等各种方式对外公布。 

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况。截止2010年12月31日,我县累计主动公开政府信息2528条。其中概况类信息154条,政策法规类203条,人事管理类52条,工作动态1940条,决策类33条,审批服务类88条。主要通过以下途径公开: 

1.县政府网站。县人民政府以及各行政机关通过饶河县人民政府门户网站http://www.hlraohe.gov.cn/向社会发布各类政府信息。全县各乡(镇)、各部门都通过政府门户网站和自己本系统的网站向外实行政府信息公开。

2.信息查阅场所。我县设立现行文件查阅室向群众开放,县政务服务中心、县档案局、图书馆、政务服务中心国税分中心、地税分中心等均设立政府信息公开查阅点;各级行政机关也以开放档案室、设立文件查阅室等形式,方便公众对政府信息的查阅。

3.广播电视、报刊等新闻媒体。饶河县有线电视台、广播电台等新闻媒体成为全县政府信息公开的主要媒介。

4.其他渠道。政府公报、政务公开栏、听证会议、板报、宣传资料(手册)、一次性告知清单、电子显示屏、触摸屏等诸多形式,成为我县各乡镇、各部门政府信息公开的辅助渠道。

、围绕政府“保增长、保民生、保稳定”和各项重点工作等中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)推进重大项目联合审批,公开工程项目规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用等情况。

(二)推进公共资源交易中心建设,推动政府采购、土地招投标、建设工程招投标、药品采购等信息公开、公布情况。我县积极推进公共资源交易中心建设,该项工作由县政府领导,县采购办、县国土局、县住建局等单位主要领导具体筹办,县政务服务中心协办。2010年,我县政府采购、土地招投标、建设工程招投标和药品采购等均能做到按程序、按规定向社会公开、公布。

(三)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况。下发一系列关系民生的文件,并通过饶河县政府门户网站、政府信息公开栏、政府公报等形式公开,保证了我县政府信息的及时公开,为群众提供了帮助。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2010年,我县未发现或收到公众反映虚假信息和不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。通过网站不断向社会公布我县政府信息,内容涉及地方概况、领导主页、当年政务、在线办事、知名企业、名乡名镇、经济建设、旅游、特产、科教文卫、招商引资、新闻信息等。

(三)政府网站内容及时更新情况。我县政府网站内容丰富,主要设有:“政府公告”、“政府机构”、“政策法规”、“政务公开”、“人事任免”、“发展规划”等多个栏目,通过网站发布各类政府信息。并根据需要适时增加不同的板块,服务社会、便民利民。对网站的建设持之以恒,及时更新网站内容,方便群众上网查阅。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

全县各级行政机关没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,全县没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2010年,我县政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但与上级和人民群众的要求还有一定距离。主要存在以下问题:一是认识上还存在不足,工作力度不够,影响和制约了政府信息公开的全面推进和深入开展。二是一些单位和部门对政府信息公开工作还没有做到常规化,对公开的程序还不够熟悉,主动公开不够。三是一些单位仍存在形式化、表面化问题。四是满足现状,认为该公开的都公开了,没有随着形势的变化而不断更新。五是宣传力度上还有些不足,影响政府信息公开的效果和质量。

2011年,我县将按照省、市的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是进一步提高认识,切实加强领导,以全面贯彻实施政府信息公开条例为契机,自觉地把政府信息公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责。

二是抓好政府信息公开工作的绩效考评工作,抓日常工作与年终考评并重,奖优罚劣,推动工作的进一步开展。 

三是突出重点、创新形式、完善制度,督促相关行政主管部门抓好归口管理的医疗卫生、计划生育、供水、供电、公共交通等公共企事业单位的信息公开工作。

四是加强业务培训,特别是计算机技能和互联网安全知识培训,进一步拓展网站的信息服务能力,使我县政府信息化建设达到一个新的水平。