中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府 饶河天气预报

首页 政务要闻 正文 亲近饶河山水 相约天然氧吧 第三届龙江东部湿地旅游联盟推进会议旅游经理人来我县考察

亲近饶河山水 相约天然氧吧 第三届龙江东部湿地旅游联盟推进会议旅游经理人来我县考察

来源:饶河县融媒体中心 作者:佚名 发布时间:2021-09-19 责任录入:zzf


金秋九月,魅力饶河迎来八方来客。9月17日、18日,参加第三届龙江东部湿地旅游联盟推进会议的省内景区负责人、旅行社经理人、市文广旅局人员及国家、省、市级媒体记者来我县考察,县领导张成亮、盛若欣、周永波、冯健、刘建军、闫序波分别参加各项活动。

为欢迎考察团的到来,我县在县融媒体中心演播大厅举行以“大美黑龙江 多彩双鸭山 饶河欢迎您”为主题的考察活动欢迎晚会。副县长闫序波在晚会上致欢迎辞,他说,欢迎来到我的家乡—饶河县,耳熟能详的《乌苏里船歌》《大顶子山高又高》从这里唱响,《在那桃花盛开的地方》在这里获得创作灵感,唱响大江南北。饶河县是一座文化厚重、宜居康养、潜力无限的希望之城。今天,我的家乡迎来了尊贵的客人,我们诚挚欢迎大家的到来。近年来,龙江东部湿地旅游联盟充分发挥湿地旅游资源集群优势,推动形成区域一体化大旅游格局。我们期待与大家在旅游项目线路开发、景区市场化运营和旅游产品营销等方面深化合作,分享共赢的发展机遇,携手把龙江东部打造成环境最优的旅游胜地。

欢快的歌舞《美丽中国》拉开晚会的帷幕,赫哲歌曲联唱《织网姑娘》《再唱乌苏里》《盛世赫哲》抒发了赫哲族人民对幸福生活的赞美,赫哲族伊玛堪表演生动再现了赫哲族历史文化和生产生活场景。异彩纷呈的节目,推介了饶河美丽的风光,展现出民俗文化的魅力。

蜜淌乌苏里,鱼跃赫哲乡。在饶期间,考察团走进四排赫哲族风情园、乌苏里江国家湿地公园、饶河大顶子山森林公园进行实地考察。在四排赫哲族乡风情园,考察团成员了解赫哲族的发展历史,感受独特的赫哲民俗风情。欢声笑语,乐声悠扬。赫哲族群众为客人们表演了织渔网、萨满舞,演奏了口弦琴。考察人员还现场体验了顶杠等赫哲族传统体育项目,观赏了鱼骨、桦树皮手工艺品制作,聆听了优美的赫哲小调,独具特色的赫哲族传统文化让大家耳目一新,留下了深刻的印象。

双鸭山明格旅行社导游周斌:我了解到了非物质文化遗产,伊玛堪的发展历史。通过这次了解到了这里的风土人情,景色秀丽。我觉得乌苏里江畔是一个特别好的旅游胜地。

在乌苏里江国家湿地公园和饶河大顶子山森林公园,考察团成员观赏了湿地摄影展。百余幅摄影作品充分展示了我县的地域特色、湿地风光及我县生态建设成果。大家沿栈道步行登上小南山观景台,鸟瞰乌苏里江自然风光,观赏潺潺流水和湿地内的水生植物,感受自然生态之美。登上海拔801米的大顶子山,山顶云雾缭绕、层林尽染,美丽的自然风光让考察人员心旷神怡,流连忘返,对合作发展旅游充满信心。

双鸭山林业地区旅游局局长李航:非常的波澜壮阔,很秀美,让我们感觉到大自然的魅力太神奇了。也希望今后能够再有机会来饶河,多来我们的乌苏里江感受美好的湿地风光。

中国劳动保障报驻黑龙江站站长迟宏波:饶河这几年文旅兴县,大手笔地开发了这么多好的景点、好的旅游项目,相信饶河会吸引国内外更多的游客来,也把乌苏里船歌唱得更响。饶河可以说是双鸭山地区的一张名片,作为记者我要把饶河的好的景点,好的民俗风情,通过我们的媒体报道出去,让更多的人知道。

第三届龙江东部湿地旅游联盟推进会议旅游经理人来饶考察活动,是推动湿地旅游发展的务实之举,更是打造饶河旅游品牌的难得机遇,我县以此次活动为契机,宣传展示了赫哲民俗文化、小南山玉文化等文化资源,推介了湿地界江、生态环境等特色旅游资源,提升了沿乌苏里江畔至环大顶子山旅游线路影响力,为推进我县资源优势向产业优势、发展优势转变,实现全县旅游产业提档升级起到了积极的促进作用。