中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府 饶河天气预报

首页 政务要闻 正文 姜宇峰:巩固拓展脱贫攻坚成果 加快推进乡村全面振兴

姜宇峰:巩固拓展脱贫攻坚成果 加快推进乡村全面振兴

来源:饶河县融媒体中心 作者:韩琦 发布时间:2021-09-18 摄影:于长龙 责任录入:zzf


9月15日,县委书记、县委农村工作领导小组组长姜宇峰主持召开县委农村工作领导小组2021年第二次会议,县委副书记、县长、县委农村工作领导小组副组长付殿军,县政协主席谷庆华,县领导张成亮、陈志刚、高胜军、张洪君、于忠年、张胜利、周永波、江雨浓、冯健、刘建军、闫序波、闫举香参加会议。

会议听取了关于省第四暗访调研组发现问题整改情况;听取了关于义务教育保障、基本医疗保障、农村住房安全保障、农村居民安全饮水保障、兜底保障巩固拓展工作进展情况的汇报;听取了关于产业项目发展、庭院经济和优质农产品营销增收、就业增收、金融增收工作进展情况的汇报;听取了关于驻村帮扶、宣传巩固拓展工作进展情况的汇报;听取了关于小佳河镇、西丰镇巩固拓展工作推进情况和人居环境整治工作进展情况的汇报。

县委书记、县委农村工作领导小组组长姜宇峰强调,巩固拓展脱贫攻坚成果是党中央作出的重要战略部署,是脱贫县干部的职责所在,是对人民群众负责的具体要求。各乡镇、各部门要进一步提高对巩固拓展脱贫攻坚成果工作的认识,增强为民情怀,时刻牵挂基层群众生活,把脱贫基础打得更牢、政策要求落得更实、帮扶工作抓得更严。要全面夯实县、乡、村主体责任,不折不扣把各项工作做深、做细、做到位,坚决巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴。要全面夯实相关部门责任,精细化开展各项工作,做到年初有计划、年中有实施、年末有总结。要全面夯实驻村工作队责任,抓好党建、谋划产业项目等工作,强化责任担当,不断提升驻村帮扶工作成效。要全面夯实帮扶责任人责任,增强责任心,按照工作职责、任务、标准开展帮扶工作,全面掌握帮扶对象基本信息,确保扶贫政策应享尽享。

姜宇峰强调,要对标对表,精细化落实巩固拓展脱贫攻坚各项措施,加快补齐“三保障”措施和饮水安全的短板弱项,提升工作成效。要统筹考虑,保障脱贫人口通过产业、就业、金融、兜底保障增收,实现稳定脱贫。要加强致贫、返贫监测,加强分析研判,按程序及时纳入帮扶,细致、明晰、规范做好扶贫台账,防止新致贫、返贫现象发生。要迅速行动,强化巩固拓展脱贫攻坚工作问题整改,消除政策落实漏点、帮扶措施薄弱点、返贫致贫风险点。要转变工作作风,履职尽责,实现工作成效大提升。要强化顶层设计,提升工作的科学化、规范化水平;强化项目管理,提升工作的组织化、程序化水平;强化督查通报,提升工作公开化、可视化水平;强化奖优罚劣,提升工作抢排头、争一流水平。要全面提升农村人居环境水平,以垃圾转运为重点,实现街面整洁;以清理乱堆乱放为重点,实现秩序井然;以硬化绿化为重点,实现美容美化;以厕所污水治理为重点,实现生态宜居。要加强组织领导,强化责任落实,将农村各项工作入脑入心,确保美丽乡村建设取得实效。

县委副书记、县长、县委农村工作领导小组副组长付殿军在会上强调,各乡镇、各部门要提高政治站位,奋力攻坚,扎实做好各项工作,推动农业农村优先发展。要聚焦整改促衔接,对梳理出来的问题明确整改责任人、整改措施、整改时限,按时限高质量完成整改任务,着力巩固拓展攻坚成果。要全面排查保障政策落实情况,强化动态监测和信息共享,真正做到应保尽保、应纳尽纳,不断提高保障水平,坚决守住不发生规模性返贫这条底线。要聚焦产业上项目,通过加强田间作物监控管理、加快推进项目建设、开展脱贫人口和边缘易致贫人口稳定增收专项行动,多措并举增加群众收入。要聚焦环境补短板,围绕农村“五项革命”,深入推进以“四清一改一绿”为重点的村庄清洁行动,统筹推进农村基础设施建设,加强乡村精神文明建设,深入开展农村人居环境整治,逐步构建人居环境整治长效机制。要聚焦安全强治理,全力做好秋收疫情防控工作,严厉查处道路交通违法违规行为,提高农民安全意识,创造稳定和谐的发展环境。要严格落实严防联控责任,林火、地火一起防,加强协调配合和值班值守,及早发现火情,做到“打早、打小、打了”。

县委副书记、县委农村工作领导小组副组长张成亮就做好我县农村工作进行安排部署。

会议以视频形式召开,各单位、各乡镇负责同志参加会议。