中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府 饶河天气预报

首页 县政府办文件 正文 关于印发《饶河县2021年农村田间路工程建设管理办法》的通知

关于印发《饶河县2021年农村田间路工程建设管理办法》的通知

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2021-08-13 责任录入:sysrhx


饶政办发〔2021〕27号

饶河县人民政府办公室关于印发《饶河县2021年农村田间路工程建设管理办法》的通知

各乡(镇)人民政府,各相关单位:

经县政府同意,现将《饶河县2021年农村田间路工程建设管理办法》印发给你们,请认真组织实施。

饶河县人民政府办公室

2021年8月13日

饶河县2021年农村田间路工程建设管理办法

为切实改善我县农业生产条件,为农民发展生产提供通行便利,促进农民增收,本着“节约资金使用”“让衔接补助资金发挥最大效用”的原则,通过补贴的方式,在部分符合条件的村屯开展田间路建设工作,制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴重要讲话、重要指示批示精神,全面落实中央和省委农村工作会议精神,坚持党的全面领导,坚持有序调整、平稳过渡,坚持群众主体、激发内生动力,坚持政府推动引导、社会市场协同发力,将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,着力提升整体发展水平,聚力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作,为推动县域经济高质量发展、全面推进乡村振兴提供保障。

二、基本原则

(一)坚持“政府主导、农民主体”的原则。坚持群众路线,尊重农民主体地位,激发农民内生发展动力,形成有效的乡村治理结构。从项目入库、实施、监督、验收到后续管理等环节,全程贯穿群众路线,提高群众参与村内事务决策的积极性,增强村民自我组织、自我管理、自我发展能力,依靠群众力量推进农村田间路建设工作。

(二)坚持“公开、公平、公正”的原则。将农村田间路建设项目补助方式和补助标准公开,广泛接受社会各界监督。

(三)坚持“统筹规划、分批推进”的原则。按照不同村屯现有田间路状况,结合全县布局统筹考虑,对群众参与积极性高、受益农田面积大、新型经营主体规模经营的田间路优先安排。

(四)坚持“乡村振兴为主导”的原则。根据各乡镇实际情况,田间路尽量围绕乡村振兴示范标杆村、乡村振兴有难度村、脱贫村修建,鼓励脱贫人口和监测对象参与工程建设,增加务工收入。

(五)坚持“项目库选项”的原则。田间路工程项目原则上要出自巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,要提前做好项目储备,严格项目论证入库。

三、申报条件

(一)乡镇政府积极性高,乡村全面振兴示范带动作用强;

(二)村两委班子团结,有凝聚力、战斗力,群众认可;

(三)村风良好,群众民主议事能力强;

(四)农户积极性高,同意以“一事一议”方式出工出劳;

(五)沿路农户同意预留充足的田间路路基、防护林和给排水设施面积;

(六)村两委承诺每年定期养护田间路。

四、具体管理办法

(一)宣传发动。由乡镇党委政府指导开展宣传发动,调动村民全程参与项目的组织、实施、监督及后续管理等重要环节活动,发挥其主体作用,确保农户的知情权、参与权、决策权和监督权。

(二)施工组织。由乡镇政府组织项目所在村屯自行选择施工队伍,签订施工合同,按建设标准进行施工,并且当年建设、当年完工。提倡和鼓励农民出工出劳自行修建。

(三)原材料采集。田间路建设所用砂石料由乡、村自行采购运输,要因地制宜选择适当的合格建筑材料。

(四)杜绝资金浪费。不得修建村内路,不得重复修建以前实施过的田间路,特别是近5年来各部门及本村实施过的田间路。

(五)监督管理。施工过程中,由县乡村振兴局、乡镇党委政府、村委会负责质量监督、技术指导。

五、建设标准

(一)路基宽度在5米以上,铺垫砂石料4.5米宽,厚度为旱田区30公分、水田区40公分;

(二)路面中心线高度与路边高度呈10度角;

(三)路基小于4米的,按实际宽度修建,折算加里程。

六、补贴形式及标准

(一)资金来源:县级财政涉农整合资金;

(二)补贴形式:对达到建设标准的村给予资金补贴;

(三)补贴标准:每个乡镇补贴资金为旱田区田间路5万元/公里、水田区田间路7万元/公里。

七、补贴兑现办法

实行开工前预付,建后补足的办法。补贴资金先拨付给相关乡镇政府,项目村开工后,由乡镇先行拨付50%补贴资金到项目村。项目村须按标准实施田间路建设,项目完工后由施工方和项目所在村委会共同申请项目竣工验收,经饶河县田间路工程建设领导小组对项目进行全面验收合格后,由乡镇拨付剩余50%补贴资金到项目村。

八、申报所需提供材料

(一)乡(镇)政府申请;

(二)乡镇田间路建设组织机构;

(三)乡、村两级公示公告、会议记录;

(四)村民代表大会或村民代表会议记录(或沿线受益农户会议记录);

(五)建设承诺书。

九、档案管理

本项目档案主要保存在县、乡(镇)、行政村三级,主要包括项目档案和财务档案。

(一)财务档案主要包括会计凭证、会计账簿、财务报表,资金到账凭证,银行对账单,项目费用支持报账单据(含施工合同、协议、工程预算、购销合同、工程验收报告单、结算单、发票)等。项目原始凭证、记账凭证、总账、明细账、会计报表,项目支出和拨付款明细表及其他相关的财务资料需独立装订。设置专人负责会计档案的保存,出纳人员不得兼管会计档案。会计档案须按《会计档案管理办法》要求,定期将会计资料归档立卷。

(二)项目档案主要包括项目公示公告的相关资料、项目村管理组织的选举资料、项目实施计划资料、监督检查相关资料、竣工验收相关资料、群众参与相关资料、工程报账资料、项目进度报告、项目资产后续管理资料等。

(三)电子文档管理应采用电脑管理工作,便于业务资料的数字化处理和保存。对存入电脑的资料、档案,按《计算机管理办法》管理。影像文档管理应按行政村、时间、内容、类别进行分类管理。

(四)县级乡村振兴部门根据各项目村的档案总目录、预立卷材料目录,进行定期或不定期检查,监督各项目村档案管理工作。

十、保障措施

(一)加强组织领导,明确责任。为了保证田间路建设工作按期完成,县政府成立田间路工程建设领导小组,领导小组办公室设在县乡村振兴局,办公室主任由县乡村振兴局局长兼任,负责田间路建设项目的资金监督管理、项目跟踪督导推进、项目实施的日常监管调度等工作。

(二)项目村成立项目实施小组和项目监督小组。实施小组由3至5名村民代表组成,负责本村项目规划、项目资金管理、组织项目实施及项目后续管理。监督小组由3至5名村民代表组成,负责对项目工程进度、质量和项目资金的监督。

(三)加强宣传引导,营造良好氛围。充分利用村民代表会议、宣传栏、广播等手段,加强政策宣传解读,引导农户积极参与。及时总结经验做法,形成可推广、可复制的典型案例。

(四)严格管理,兑现奖惩。各乡镇、村及时落实好田间路工程建设资金,确保资金及时到位。并加强田间路建设资金管理和使用,任何单位和个人不得截留、挪用或改变资金用途,对领导重视不够、组织不力、完不成当年田间路建设任务的乡村要追究相关人员的责任。

(五)完善资料,建档立卡。各乡镇要积极做好田间路建设准备工作,认真做好档案资料收集整理工作,加强对讨论、公示、合同、开工、施工、竣工等项目建设重要活动和关键环节的记录,及时归档保存,严格按照规定目标任务和时间完成田间路建设任务。

(六)强化督查,保质保量。各乡镇及村级组织应建立健全日常跟踪监测及监督检查机制,及时掌握资金支付、项目开工、形象进度、竣工验收等相关信息,加强资金使用管理和绩效管理。定期调度项目进展,压紧压实监管责任,动态解决矛盾问题,加快推进项目实施。饶河县田间路工程建设领导小组实行不定期督查、定期报送工程进度、不定期拉练检查评比考核等管理方式,对于工程不能按期完成的,由饶河县田间路工程建设领导小组提出督办意见。

附件:饶河县田间路工程建设组织机构

饶河县人民政府办公室

2021年8月13日


附件:饶河县田间路工程建设组织机构

组长:张成亮县委副书记

副组长:盛若欣县委常委、县政府副县长

成员:孙毅军县乡村振兴局局长

王德生县发改局副局长

石茂成县财政局副局长

宁耘县审计局农林与固定资产投资

审计室主任

徐鹏县交通运输局副局长

朱永春县水务局副局长

张继敏饶河镇政府副镇长

王海成小佳河镇政府副镇长

翁相军西丰镇镇政府副镇长

柴保山五林洞镇政府副镇长

顾元辉山里乡镇政府副乡长

徐宏颖大佳河乡政府副乡长

李守林西林子乡政府副乡长

朱长清大通河乡政府副乡长

付霞四排赫哲族乡政府副乡长

领导小组办公室设在县乡村振兴局,办公室主任孙毅军,办公室副主任洪芳。