中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府 饶河天气预报

首页 部门文件 正文 关于印发《饶河县教育和体育局农村义务教育学生营养改善计划工作实施方案》的通知 饶教体字〔2021〕53

关于印发《饶河县教育和体育局农村义务教育学生营养改善计划工作实施方案》的通知 饶教体字〔2021〕53

来源:教育和体育局 作者:佚名 发布时间:2021-06-28 责任录入:饶河县教育和体育局


全县各初中、小学:

现将《饶河县教育和体育局农村义务教育学生营养改善计划工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                        饶河县教育和体育局

                                                         二〇二一年六月二十四日

饶河县教育和体育局农村义务教育学生营养改善计划工作实施方案

为全面贯彻落实国务院办公厅《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发[2011]54号)和黑龙江省人民政府办公厅《关于农村义务教育学生营养改善计划的实施意见》(黑政办发[2012]23号)及省教育厅、省财政厅、省药品食品监督管理局联合下发的《关于开展贫困地区义务教育学生营养改善计划试点工作的通知》(黑教联[2015]38号)文件要求,进一步改善农村义务教育学生营养状况,提高学生健康水平,努力打造群众满意、社会认可的学生营养餐工程,使党的惠民政策得到更好的落实,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照国家和省委、省政府的决策部署,以科学发展观为统领,坚持以人为本,把促进学生健康成长、全面发展作为教育工作的出发点和落脚点,切实改善全县农村义务教育学生的营养状况,增强学生体质,努力实现全县教育事业又好又快发展。

二、全县农村义务教育学生营养改善计划的主要内容

按照“政府主导、试点先行、因地制宜、突出重点、统筹兼顾”的原则,稳步推进我县农村义务教育学生营养改善计划,不断提高农村学生营养健康水平。

1、补助标准。为全县农村义务教育学生(乡镇学校为国家和省投入资金,县直学校为国家和省投入3元、当地财政投入1元资金)每生每天提供4元钱营养补助,全年按照学生在校时间200天计算,所需资金由中央财政(省财政厅)承担,本级财政承担县直学校每生每天1元)。补助资金足额用于为学生提供学生奶和饼干,不直接发放给学生个人和家长,在学校食堂就餐学生享受每天4元的补助,由本级财政直接拨付至学校。

2、供餐模式。结合我县农村中小学校现有供餐条件,采用以奶+饼干为主的课间加餐形式和食堂供餐两种模式实施农村学生营养改善计划。供应学生饮用奶、食用饼干生产企业需经国家“学生营养餐”办公室审定备案,取得生产许可证。具体承担学生营养改善计划的生产企业必须经县政府采购部门公开招标确定。

三、实施步骤

1、加强调查研究,统计学校网点、学校食堂、学生人数及就餐情况等基本信息,摸清底数,掌握实际情况,为实施农村义务教育学生营养改善计划提供科学依据。

2、制发《饶河县教体局农村义务教育学生营养改善计划实施方案》,成立领导组织,加强领导,确保农村义务教育学生营养改善计划顺利实施。

3、完成农村义务教育学生营养改善计划实名制学籍系统数据采集工作。

4、制定承担学生营养改善计划生产企业准入办法及采购计划、招投标方案,组织公开招投标。

5、加强责任体系建设,明确相关部门责任分工,细化工作标准,层层签订目标责任状,形成工作推进整体合力。

四、组织领导

成立全县农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组,统一领导和部署“计划”的实施。

组 长:张海军   饶河县教育和体育局局长

副组长:张永刚   饶河县教育和体育局副局长

王 刚   饶河县教育和体育局副局长

成员:辛  阳   饶河县教育和体育局营养餐办公室科员

郝丰渠   饶河县教育和体育局营养餐办公室科员

慈建民   饶河县西林子乡三人班中心小学校长

单开文   饶河县西林子乡中心小学校长

矫洪军   饶河县四排赫哲族乡中心小学校长

崔淑玲   饶河县小佳河镇中学校长

庄海臣   饶河县小佳河镇中心小学校长

曹伟刚   饶河县大佳河乡中心小学校长

魏振洲   饶河县山里乡中心学校校长

于春毳   饶河县西丰镇中学校长

刘 岗   饶河县西丰镇中心小学校长

曹志权   饶河县西丰镇芦源中心小学校长

于永铭   饶河县五林洞镇中心小学校长

黄 臣   饶河县大通河乡中心小学校长

纪 红   饶河县第一小学校长

徐海涛   饶河县第二小学校长

宋 涛   饶河县第三小学校长

徐伟增   饶河县第一中学校长

郭力军   饶河县第二中学校长

于新江   饶河县红卫农场中心学校校长

邢俊祥   饶河县八五九农场中心学校校长

王 进   饶河县胜利农场中心学校校长

周 丽   饶河县红旗岭农场中心学校校长

赵玉茹   饶河县饶河农场中学校长

刘洪梅   饶河县饶河农场中心小学校长

领导小组负责研究确定全县实施农村义务教育学生营养改善计划有关重大事宜。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出意见,经领导小组办公室报领导小组组长审定。

领导小组下设办公室,办公室主任由县教育和体育局郝丰渠担任,副主任由县教育和体育局辛阳担任,负责日常工作。成员为九年义务教育阶段各校校长。办公室主要负责落实全县农村义务教育学生营养改善计划相关政策,加强全县义务教育学校学生营养改善计划工作指导,总结推广经验,及时发现问题,完善政策措施。办公室实行专项督察和专项调度等工作制度。

五、相关部门职责

农村义务教育学生营养改善计划工作涉及面广,战线长,政策性强,影响因素和涉及环节多,安全风险高。同时,农村中小学校现有基础条件和管理力量薄弱,实施农村义务教育学生营养改善计划,情况复杂,任务艰巨,责任重大。有关部门和学校必须高度重视,统筹安排、周密部署、精心组织、稳步推进,扎扎实实把各项工作落到实处。

1、教体局要把实施农村义务教育学生营养改善计划作为贯彻落实《教育规划纲要》的重要内容,做好实施农村义务教育学生营养改善计划各项工作。负责学校食品安全日常管理。配合相关部门开展食品安全检查。

2、各学校负责农村义务教育学生营养改善计划的具体落实,要实行校长负责制,切实承担起具体组织实施和相关管理责任,规范操作,建立符合安全卫生标准的食品储藏、储存场所,配备必要的食品储藏保鲜设施。建立健全食品出入库管理制度和收发登记制度,确定专人负责。食品在校储存期间,要按照食品保管要求,分类存放,安全管理。发现食品过期或霉变要按规定及时处理和上报,保证食品卫生安全。对配送到的食品要进行留样,以备查验。要结合工作实际,建立和完善校园食品卫生安全突发事件的管理应急机制,制定详细的应急预案和具体工作方案,明确应急措施,层层落实责任,定期组织演练。严格落实国家教学计划规定的健康教育时间,对学生进行营养健康教育,培养健康的饮食行为模式。要结合现有学籍管理平台,建立营养餐实名制学生信息管理系统,对学生人数、补助标准、受益人次等情况进行动态监控,防止套取冒领资金行为。

3、鼓励共青团、妇联等人民团体,居民委员会、村民委员会等有关基层组织,以及企业、基金会、慈善机构,在县政府统筹下,积极参与推进农村义务教育学生营养改善工作,在改善就餐条件、创新供餐方式、加强社会监督等方面发挥积极作用。

4、教体局、各学校要制定切实可行的宣传方案,利用各种媒体广泛宣传这项优惠政策。同时,要高度重视舆情分析,广泛听取社会各方面意见和建议,及时改进工作,努力营造全社会共同支持、共同监督、共同推进的良好氛围。

六、强化监督检查

教体局要建立问责制度,制定专门的监督检查办法,对全县农村义务教育学生营养改善计划的相关学校实施进行全过程监督。要把计划实施情况作为重要工作内容定期督导。要将计划实施情况向县人大、政协报告,接收法律监督和民主监督。督促农村学校成立家长、学生、教师代表共同参加的营养改善计划监督小组。要设置监督举报电话和公众意见箱,广泛接受社会监督。

                                                        饶河县教育和体育局

                                                          2021年6月24日