中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府 饶河天气预报

首页 县政府办文件 正文 饶河县人民政府办公室关于印发《饶河县2020年秸秆还田离田机具购置补贴项目资金使用方案》的通知

饶河县人民政府办公室关于印发《饶河县2020年秸秆还田离田机具购置补贴项目资金使用方案》的通知

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2021-04-16 责任录入:zwgk


饶政办发〔2021〕8号

饶河县人民政府办公室关于印发《饶河县2020年秸秆还田离田机具购置补贴项目资金使用方案》的通知

各有关单位:

经县政府研究同意,现将《饶河县2020年秸秆还田离田机具购置补贴项目资金使用方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                               饶河县人民政府办公室

                                                 2021年4月16日


饶河县2020年秸秆还田离田机具购置补贴项目资金使用方案

为贯彻落实黑农厅联发(2020)261号文件精神,充分发挥秸秆综合利用资金使用效益,更好地完成秸秆还田离田机具购置补贴项目资金的使用(省级补贴),结合黑秸联发(2020)20号文件和省农业机械化处多次视频调度会精神,针对我县实际情况,特制定本方案。

一、补贴资金使用原则

2020年,县级财政将统筹整合相关涉农资金,全力推进秸秆综合利用资金使用,按照“还田利用为主、离田利用为辅、各级财政共担、全作业环节补贴”原则,落实省级财政补贴资金。

二、补贴标准及操作规程

1、补助对象:2020年度饶河县属内购置黑农厅联发(2020)261号文件规定内的机具,直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。

2、补助标准:在享受国家农机购置补贴的基础上,省级按照所购置机具享受国家农机购置补贴额度的三分之二给予累加补贴,总补贴额不超过机械销售价格的50%。

3、补贴资金:符合补贴要求的2020年省级补贴机具,补贴资金从省下拨秸秆综合利用资金中拨付使用。

4、兑付条件:一是享受国家补贴为前提;二是符合黑农厅联发(2020)261号文件中规定的机具类型;三是必须按照黑秸联发(2020)20号文件要求,从事秸秆还田、离田作业(深松、还田七项作业、离田:搂草、打包、运输)。不符合以上条件的机具不能享受省级补贴。根据黑财农(2021)29号文,省级补贴截止2021年4月14日起购机结束。

5、兑付程序:由县农业机械化服务中心负责组织所购机具补贴资格和补贴额审核并确定,同时公示;由县财政部门组织补贴资金发放,并依法做好相关监督管理工作。

6、其他:如省有关部门再下发关于秸秆综合利用资金使用有关文件,有新规定、新要求,按省文件执行。

三、资金监管

各有关部门要切实强化秸秆专项资金监管,建立项目资金管理制度,实行项目资金专账管理,加快支出进度,提高资金使用效率。对骗取、套取、挤占挪用、擅自改变秸秆专项资金用途的,依纪依规严肃处理。

                                     饶河县人民政府办公室

                                     2021年4月16日