中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府 饶河天气预报

首页 医疗卫生 正文 市场监督管理局统筹推进疫情防控、药品监管工作

市场监督管理局统筹推进疫情防控、药品监管工作

来源:市场监督管理局 作者:佚名 发布时间:2020-12-24 责任录入:饶河县市场监督管理局


为全面落实“四个最严”要求,严厉打击药品零售企业非法渠道购销药品的违法违规行为,进一步规范药品市场流通秩序,保障人民群众用药安全。饶河县市场监督管理局结合现阶段疫情防控工作,开展药品经营环节非法渠道购销药品专项检查。

一、加强宣传,营造氛围

通过召开培训会议、启动“安全用药月”及通过微信监管群不定期发布《药品管理法》关于药品经营企业应履行的职责及对应罚责的相关条款、合理用药常识、疫情防控要求等,强化主体责任意识,规范合法经营行为,充分发挥哨点作用,筑牢疫情防控线。

二、动员部署,压实责任

按照省市开展药品零售企业非法渠道购销药品专项检查的通知要求,及时转发文件。主管领导动员、部署药品监管股、4个基层监管所负责此次专项检查的具体工作。要求各部门要高度重视,以为全县人民高度负责的态度把此次专项检查开展好。

三、突出重点,严格检查

组织各辖区监管力量,以明查暗访的方式对辖区内药品零售企业的进货渠道开展检查,检查重点区域是城乡结合部乡村药店,检查重点品种是心脑血管、降压、降脂、降糖、消化系统等医保常用药,严禁违法经营“回流药”行为。

四、严厉打击,确保安全

对检查中发现药品零售企业违法购销药品行为,要依照《药品管理法》第一百二十九条,从严从重处罚。有效遏制非法购销行为,形成严查重处的高压态势和强大威慑,进一步规范药品经营秩序,切实保障人民群众用药安全有效。