中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府 饶河天气预报

首页 电子商务进农村 正文 电子商务进农村综合示范项目2020年度绩效自评报告

电子商务进农村综合示范项目2020年度绩效自评报告

来源:电商发展中心 作者:佚名 发布时间:2021-03-10 责任录入:电商示范项目领导小组办公室


一、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析及尾款招标工作

1、资金执行情况分析。截至目前,我县电子商务进农村综合示范项目已投入资金935.5775万元,拨付率占前期资金的62.37%。后续500资金于2020年9月下达至本级财政,目前还未使用。资金主要用于电子商务公共服务中心、乡村级服务站点、物流配送体系、农产品上行保障体系、电子商务培训、电子商务宣传与推广、大数据分析系统、电子商务发展规划编制项目建设。

2、项目资金管理监管。严格按照有关要求加强财政资金的使用管理,在饶河县电子商务发展中心设立项目资金专户,实行专人管理、专账核算、专款专用。制定出台了《饶河县电子商务进农村综合示范项目资金使用方案》,根据综合示范方案和项目建设进度拨付使用资金,严格“项目单位申报—领导小组审核—验收文件送审—网上信息公开—财政资金拨付—全程监督检查”的工作流程,加强对专项资金事前、事中、事后的全程管理,并公示了纪检、审计举报电话,提高专项资金使用透明度,确保了财政资金运行安全。

3、尾款招投标工作。我县电子商务进农村综合示范项目招投标工作金额按照前后期资金合计开展,共计2000万元。所以前期中标企业哈尔滨金沃德科技有限公司和哈尔滨易淘网络科技有限公司将继续作为项目承建企业完成后续资金500万元的项目建设和投入。

(二)总体绩效目标完成情况分析

1、完善电子商务发展的公共服务体系。全县电子商务发展的公共服务体系不断完善,批准承办企业通过授权委托饶河县智联科技创新企业孵化有限公司和饶河县安然传媒有限公司,对电商公共服务中心开展运营服务,丰富电子商务公共服务中心服务功能。同时充分发挥已建电商服务站服务贫困户的功能,通过“一站带一村”模式,开展日常走访收集贫困户信息,借助电商平台与贫困户建立利益联结机制,促进电子商务与乡村振兴战略、精准扶贫深度融合,新建成7个电子商务服务点,持续推动农村电商深入发展。

2、农产品上行效益及电商培训。2020年,受新冠疫情影响,我县农产品滞销及电商活动开展相对延后,导致农产品上行效益较往年增长放慢,全年农村网络零售额同比增长13.8%,农产品网络零售额同比增长19.3%。但疫情期间,我县积极创新工作方式,利用钉钉网等开展线上培训,为后续电商发展积蓄力量,全年共开展电商培训2289人次,完成全年目标任务。

3、县级物流配送体系建设。已整合快递服务企业数量8家,配备物流配套设施设备,实现物流线路覆盖全部乡镇、行政村和乡(镇)村级服务点,从县级物流配送中心到村级服务站点全部实现快递配送“次日达”。

(三)绩效指标完成情况分析

1、数量指标。
2020年,饶河县农村网络零售额同比增速为13.8%,完成全年目标任务的69%;农产品网络零售额同比增速19.3%,完成全年目标任务64%;农村网商(含社交、移动电商用户)增速2.6%,已完成全年目标任务;形成应用广泛的区域公共品牌,目前已打造饶河县区域公共品牌“村源优品”,并应用于东北黑蜂蜜包装和推广;围绕本地特色农产品形成的电商供应链条数,成功打造饶河东北黑蜂由蜂农养殖-企业上门收购-电商平台销售为一体的供应链。

2、质量指标。
打造网络零售额较好的特色产品或扶贫产品数量,此项质量指标未完成。

3、效益指标。
经济效益中,示范项目县乡村三级公共服务体系对行政村的服务总体覆盖率100%,实现全覆盖,完成全年目标;
经济效益中,示范项目县乡村三级物流配送体系对行政村的服务总体覆盖率100%,实现全覆盖,完成全年目标;
社会效益中,示范项目的公共服务及物流配送对贫困村的服务覆盖率100%,实现全覆盖,完成全年目标;
社会效益中,培训转化率(通过示范项目电商培训创业就业务工人数/参训人数)为3.19%,完成全年目标。

4、服务对象满意度指标。
示范项目电商培训回访满意度为90%,完成全年目标;
公共服务中心入驻企业对中心所提供服务满意度调查(反馈满意的企业数量/入驻企业总数)为100%,完成全年目标。

二、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

(一)偏离绩效目标的原因

1、受过去一年新冠疫情影响,我县各项生产生活恢复较晚,尤其对全县农产品滞销和快递行业的冲击尤为明显。

2、受观念影响,我县电商从业者对新媒体行业敏锐度不够,专业人才较少,直播带动效果不明显。

3、电商企业和合作社发展参差不齐,龙头企业较少,示范带动不明显。

(二)下一步改进措施

1、加快电商村级站点建设推进力度。计划近期内完成剩余村级站选址和建设,同时对已经建成的电商服务站持续开展合伙人培训,发挥59个电商服务站服务功能,为村民持续提供日常电商服务,通过“一站带一村”模式,村级站负责人开展日常走访收集信息,收购村民家中蜂蜜、家禽等农特产品通过电商、线下多种形式销售。

2、提升农产品上行实效。计划组织开展电商直播人才培育,发挥与淘宝平台、抖音平台、快手平台、37秒电商平台等进行自媒体和融媒体合作,对接网红主播、助农主播,组织线上带货;开展电商创业大赛、社群营销和直播带货、开展节会促销活动日等宣传推广活动,促进农村产品上行销售;组织全县电商、微商、实体企业、供应链企业参加全国各大展会及精准扶贫产销对接大会;与本地特色产品对接,进入大型超市展示展销,开展场地设计、形象设计等,打造本地特色产品展区,同时开展各式宣传推广工作。确保农村电商产业发展切实帮助企业提升效益,帮助群众提高收入,为县域经济的发展助力。

3、打造有特色的农产品或扶贫产品。充分利用本地特色农产品品牌“村源优品”,面向全县选择适合的电商企业、扶贫带动典型企业、电商运营领先企业开展合作,授权使用,基于农产品的产业特性对入驻第三方平台的商品按照产品指标进行产品网络化,如产品规格标准、产品分级标准、产品检测标准、包装标准、贮藏运输标准等一系列标准,确保合格产品、合格企业予以准入,以解决电商扶贫产品标准化的问题。开展对接活动,带动区域公共品牌产品的销售,拓展产品的销售渠道,形成长期稳定的特色产品品牌运营模式,打造有特色的农产品或扶贫产品品牌。

三、绩效自评结果拟应用和公开情况

从绩效目标完成情况上来看,饶河县电子商务进农村综合示范项目公共服务中心建设完成、物流体系搭建、农产品上行体系建设和培训已经基本完成;电商服务站新建任务完成70%,剩余3个村级站建设也在稳步推进;农村产品上行方面完成约65%,后续遵循疫情防控指挥任务前提下加快发展新媒体宣传和线下线上展销等推广活动。

根据《黑龙江省2020年度中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作方案》进行自评,分别就资金使用情况、总体目标完成情况、绩效指标完成情况三个方面进行自评打分,综合自身达到的指标和缺失情况,最终得分80分,为良好。

同时,我县将重视此次自评结果,认真按照进度和步骤扎实推进电子商务进农村综合示范项目开展和巩固,并及时通过本县政府门户网站向社会公开。