中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府 饶河天气预报

首页 生态环境 正文 强化河湖整治 打造水清河畅的生态环境

强化河湖整治 打造水清河畅的生态环境

来源:饶河融媒体中心 作者:董晓霞 张承珍 发布时间:2020-11-24 责任录入:zzf


水清、河畅、景美,是广大群众共同的向往。我县牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕河湖“乱占、乱采、乱堆、乱建”等问题,主动作为,严格落实河长制工作,加大河道巡查和整治力度,全力打造水清河畅的生态环境,不断提升广大群众的幸福感。

近日,饶河县河湖长制办公室、县水务局、公安局等单位执法人员来到挠力河山里乡河段,对违法民建围堤进行拆除。

据了解,今年5月份执法人员在挠力河沿线巡查时发现了该处2000多米长的违法民建围堤,由于今春以来,挠力河水位居高不下,机械无法实施作业,给拆除围堤带来了难度。入冬以来,相关部门瞅准了挠力河水位下降、河水封冻的有利时机,组织执法人员和挖掘机,对违建围堤进行集中拆除,确保河道畅通。

县域内水系发达,为保护水资源环境,我县加快推进河湖整治工作。相继出台了《饶河县河长制工作实施方案》、《饶河县河长制六项制度》,建立了县、乡、村纵向联动机制,全县192名三级河长积极履职,定期巡河巡查,现场协调指导工作解决难点问题。

同时我县还聘请了省水利专家界定洪水淹没线、确定违建点,由所在乡镇牵头、相关执法部门联合开展“清四乱”百日攻坚战和“亮剑护河”专项行动,对全县河道范围内违法建筑及违建围堤进行地毯式排查,跟踪落实整改。截止今年10月末已清理整改“四乱”问题11处,“四乱”现象得到有效整治。