中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府 饶河天气预报

首页 生态环境 正文 小佳河镇:做好秸秆禁烧工作 加强秸秆综合利用

小佳河镇:做好秸秆禁烧工作 加强秸秆综合利用

来源:饶河融媒体中心 作者:陈伟志 发布时间:2020-11-15 责任录入:zzf


近日,记者在小佳河镇大片的玉米地里看到,打包机、深耕深翻机、拉运装载机等多台大型机械正在有序工作,清理、打捆、深翻一气呵成。

自秸秆禁烧工作开展以来,小佳河镇各村通过悬挂宣传条幅、广播循环播放等形式向村民宣传秸秆禁烧相关政策,要求各村建立秸秆禁烧网格化监管体系,从村干部到村民都分管地块,确保禁烧监管责任落实到人。各村还组建了扑火小组,实行24小时轮流值班制度,以应对突发状况,确保无一处火点。

为提高秸秆的综合利用率,小佳河镇政府与宏运供热公司协调,将玉米秸秆离田工作免费承包给公司,企业派出三台大型打包机,每天可打包秸秆一千四百余件,打包后的秸秆可作为供热燃料,这样既解决了农民秋收后秸秆处理难的问题,又给企业节省了成本,一举两得。