中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府 饶河天气预报

首页 脱贫攻坚 正文 县扶贫开发领导小组召开2020年第三次会议

县扶贫开发领导小组召开2020年第三次会议

来源:饶河融媒体中心 作者:李佳丽 崔 毅 发布时间:2020-10-22 摄影:方海亮 责任录入:zzf


10月19日,市政协副主席、县委书记、县扶贫开发领导小组组长韩雪海主持召开2020年饶河县扶贫开发领导小组第三次会议,会议以视频形式召开。县领导王言磊、侯晓峰、高胜军、于洋、张洪君、于忠年、张胜利、高峻、刘建军、侯淑霞参加会议。

会议传达了2020年全国脱贫攻坚成效考核评估工作会议精神和2020年市扶贫开发领导小组第四次会议精神,并研究贯彻落实意见;听取了县直相关部门脱贫攻坚工作情况的汇报;研究讨论了《饶河县2020年国家脱贫攻坚督查发现问题整改工作方案》(讨论稿)和《饶河县扶贫产品认定管理办法(试行)》;听取了关于调整光伏电站收益分配方式和扶贫小额信贷应贷尽贷情况的汇报。

会议强调,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,全县上下要按照上级有关要求,落实好各项工作任务。坚决不能停顿、不能大意、不能放松,要把攻坚责任、政策和工作抓得紧而又紧。要做到政策责任落实到位,要严格按照“四个不摘”要求,进一步提升服务标准和效能,高标准高质量精准施策,巩固提升脱贫攻坚质效。要把产业方面的利益联结机制再梳理,做到产业帮扶和利益联结实现全覆盖。要把扶贫产业经济效益做为重点,多帮助贫困户谋划产业项目,用好办法好措施做好产业的带动和投资的收益。

会议要求,要做好消费扶贫工作,相关部门要主动出击和企业做好对接,加强指导,集中谋划,帮助企业将优质的扶贫产品通过线上线下等多种方式促进销售,提升带贫成效。要做好就业扶贫工作,摸清底数,进一步提升动态管理的质量和效率。要把就业培训工作做实,真正提高贫困群众就业创业能力。要落实好支持企业和劳动力稳就业的政策措施,推进贫困群众稳定就业,确保贫困群众稳定增收和脱贫。要加强扶贫资产管理,做到资产明晰,明确权属,确保扶贫资产持续带贫发挥效益。要加强防止返贫监测和帮扶,加强数据共享,及时通报预警信息,避免返贫致贫现象发生。要持续抓好问题整改,紧盯“两不愁、三保障”责任落实,按照任务清单和整改方案,对标对表,发现问题立即整改到位。要做好脱贫攻坚考核工作,要严阵以待、抢前抓早、充分准备,以高标准严要求将脱贫攻坚工作抓出质效。要做好总结和宣传工作,从根本性变化、标志性变化、趋势性变化、主要指标和重要数据、典型案例和脱贫攻坚精神等多个方面讲好扶贫故事,形成宣传攻势,传播正能量,树立正确舆论导向,营造良好攻坚氛围。

会议强调,全县上下要聚焦责任落实,凝聚合力攻坚。要不断加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,进一步压实各方责任,奋发有为、主动作为,以严细实硬的作风,高质量完成脱贫攻坚各项工作任务,凝聚起全县上下齐心攻坚的强大合力,确保决战决胜圆满收官。