中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府 饶河天气预报

首页 电子商务进农村 正文 电商助力脱贫 农村小伙实现致富梦想

电商助力脱贫 农村小伙实现致富梦想

来源:饶河融媒体中心 作者:王 成 金玉欣 孙宏伟 发布时间:2020-05-07 责任录入:zzf


一部手机,一台电脑,通过抖音、西瓜视频等短视频平台将村里的蜂蜜和木耳等特产卖到全国各地,仅仅两个多小时的直播就能销售家乡产品上千单,一年销售额达300余万元,带动贫困村民增收致富,他就是五林洞镇东山村村民卢小开。

走进卢小开的库房,就像走进了一个小型的饶河特产展览馆,展架上都是蜂蜜、木耳等特产,几名村民正在打包产品。卢小开坐在电脑前忙活着,时不时走到大家身边看一看,叮嘱大家要仔细包装,严格分拣产品。别看眼前的卢小开忙得不可开交,然而两年前,他刚刚从事电商行业的时候,却不是这般景象。

失败的起步让卢小开一筹莫展,此时他得知县电商发展中心要举办电商培训活动,于是就抱着试试的态度参加了培训。培训中,老师让大家从介绍饶河的地域优势和环境特色入手进行直播,当直播人数稳定后再开始销售产品。老师的讲解让他茅塞顿开。县电商发展中心还为卢小开“一对一”安排了专业指导老师,帮助卢小开解决直播中遇到的各种问题,有了大家热情的帮助,再加上自己锲而不舍的努力,卢小开的直播经验日渐丰富,粉丝量由原来的几百人增长到现在的一百多万人,货品销售量也由原来一场十几单增长到现在的上千单。逐渐走上正轨的卢小开,开始带领贫困村民共同致富。现在,在卢小开这里工作的贫困村民有3人。每月收入可达到两三千元,基本解决了他们的生活困境。

一转眼经营电商行业已经两年多了,现在的卢小开有一个想法就是组建好自己的团队,把饶河的农特产品推向更广阔的市场,带动更多的村民增加收入。

当得知卢小开有组建团队的想法时,县电商发展中心主动向他伸出了橄榄枝,县电子商务公共服务中心为卢小开的团队提供了直播场所和办公设备,并积极与县邮政公司协商共同帮助他解决物流发货等问题。

目前饶河共有10多名像卢小开这样的电商达人,带动就业50多人,年农特产品销售额达900余万元,实现创收130余万元。