中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府 饶河天气预报

首页 脱贫攻坚 正文 县扶贫开发领导小组召开2020年第二次会议

县扶贫开发领导小组召开2020年第二次会议

来源:饶河电视台 作者:吴天慈 发布时间:2020-04-30 责任录入:zzf


4月29日,市政协副主席、县委书记、县扶贫开发领导小组组长韩雪海主持召开2020年饶河县扶贫开发领导小组第二次会议,会议以视频形式召开。县委副书记、县长周勇,县人大常委会主任栾景栋,县领导侯晓峰、黄红雨、高胜军、于洋、张洪君、于忠年、张成亮、张胜利、高峻、张金成、张德宇、郭忠全、景国栋、江雨浓、谷庆华、张锋、何玉才、闫举香、侯淑霞参加会议。

会议传达了上级脱贫攻坚相关会议精神,并研究贯彻落实意见;研究讨论了《饶河县对照黑龙江省2019年国家脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作方案(讨论稿)》、《饶河县开展消费扶贫行动实施方案(讨论稿)》和《饶河县关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施方案(讨论稿)》;听取了住房安全、教育扶贫、医疗保障、饮水安全工作情况的汇报。

会议强调,今年是决胜脱贫攻坚的收官之年,全县上下要牢固树立一盘棋思想,认清形势,全力以赴,扎实推进脱贫攻坚工作持续向前。要进一步提高认识,压实工作责任,对照问题清单,对表对标,复查复核,精确整改流程、时间、措施、标准,确保整改工作取得实效。要紧盯“两不愁、三保障”责任落实,加强动态监测,重点关注义务教育、健康扶贫、住房、饮水安全等问题,进一步加强遍访工作,全面查缺补漏,确保实现补齐短板,问题归零。要明确整改责任落实,建立问题、责任、任务三个清单,完善整改台账,加强部门协作,形成攻坚合力。相关部门要全力配合脱贫攻坚普查工作,统一思想,步调一致。要加强政策责任落实,将政策用好、用活、取得实效,各乡镇、驻村工作队、帮扶单位、第一书记要严格按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管”的四个不摘要求,提升服务标准,确保边缘户不致贫,高标准高质量精准施策,巩固脱贫成果。要加强资金管理,明确资金使用范围,强化资金监管,确保按规范流程使用扶贫项目资金。要将脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,落实落靠各项责任,持续推进各项工作。要保持思想不松懈,发扬连续作战的优良作风,保持昂扬向上的精神状态,竭力提升群众满意度,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚战。